L'étang de Lers, 1214 m
Accès routiers :
Surprenante poche d'eau au beau milieu d'un massif calcaire, l'étang de Lers (6 hectares) dort paisiblement dans sa cuvette de lherzolite, roche magmatique remontée des profondeurs. Quelques mètres seulement après le déversoir l'eau, en terrain calcaire, repart sous terre, elle passe sous le Mont Béas pour ressortir aux "Neuf Fontaines" à l'entrée d'Aulus.
Le tour de l'étang est une petite promenade sympathique, dans la partie escarpée les gros blocs de roche abritent des framboisiers sauvages.
Il y a quelques années en arrière un amateur de modèle réduit me signalait qu'il avait perdu un sous-marin du côté du déversoir, et je décidais de tenter quelques apnées. Même si l'altitude n'est pas très élevée la pression de l'air est déjà nettement plus faible et je m'essoufflais assez vite. Par ailleurs, passé les 2 ou 3 premiers mètres, la température de l'eau descend très vite et le fond est envasé. On n'y voit rien. Finalement j'ai fait un tour en longeant les bords et j'ai ramené une splendide collection de cuillères.
L'étang sert tout l'été à une pêche à la truite payante, des touristes de tous pays viennent y tenter leur chance.
L'hiver c'est un site pour le ski de fond avec plusieurs parcours aménagés. Vous pouvez déjeuner à l'étang sur une superbe terrasse couverte au restaurant de Marie-Pierre Servat - tel : 05 61 04 93 22
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